С каждым годом число двухколесных средств передвижения возрастает в геометрической прогрессии: сегодня на дорогах страны можно наблюдать картину, когда дорогие мотоциклы, а также малокубатурные мопеды меряются силами не только между собой, но и соревнуются с автомобилями, что нередко приводит к довольно плачевным последствиям и ДТП, при этом в большинстве случаев виновниками аварий являются владельцы мототранспорта.

Почему? Основных причин две:

во-первых

Элементарное незнание правил дорожного движения (за руль скутеров, объем двигателя которых составляет не более 50 кубов, может сесть и подросток, а для управления таким транспортным средством не нужны, к сожалению, водительские права)

во-вторых

Невнимательность и полное отсутствие необходимой экипировки. Многие мотоциклисты пренебрегают закрепленными законодательно правилами, а зря, ведь они созданы не для ограничения свободы людей, а для обеспечения их безопасности!

Безопасность

Удивительно, почему родители, с детства холившие и лелеявшие своих детей, не забывали в свое время оборудовать автомобили такими конструкциями как детские автокресла для создания максимальной безопасной обстановки при транспортировке малышей, а позже с легким сердцем приобретают подросшим чадам мопеды и скутера, предварительно не сдав отправив их в мотошколу или элементарно не проведя самостоятельно серьезный экзамен на знание ПДД (правил дорожного движения)?

    Легкомыслие и отсутствие опыта – те факторы, по которым зачастую происходит большее количество аварийных ситуаций на дорогах.

мертвая зона мотоцикла мотошкола рф

Согласно статистическим данным, большинство ДТП происходит именно из-за того, что водитель автомобиля просто не увидел внезапно выскочивший просто из ниоткуда мотоцикл или скутер. Особую опасность представляет так называемая «мертвая зона» зеркал заднего вида спереди идущего мототранспорта.

Экипировка

Как говорилось выше, одной из причин травматичности и аварийности на дороге является отсутствие у мотоциклиста необходимой экипировки, при этом речь даже не идет о дорогостоящих мотокостюмах, которые во многом упрощают вождение двухколесного транспорта, делая его более удобным и комфортным. Речь идет элементарно о шлеме, который не только снизит количество полученных травм в случае аварии и сохранит жизнь, но и поможет избежать ДТП.
Мотошлем простой атрибут безопасности
Разогнавшись, мотоциклист ощущает дискомфорт от того, что от ветра начинают слезиться глаза, а, значит, уменьшается внимательность и видимость самой проезжей части. Если же вы обзаведитесь шлемом, то с такими проблемами вам сталкиваться не придется. И пусть не очень удобно в жаркое летнее время надевать на голову достаточно громоздкую конструкцию, но может наступить момент, когда именно благодаря присутствию на вашей голове шлема вы сможете снова увидеть синее небо и яркое солнце над головой.

Что делать?

Совет родителям, покупающим своим детям такие опасные подарки: популярно и максимально доступно объясните ребенку, какой риск таит в себе беспечность и пренебрежение правилами дорожного движения. Если не можете сделать это сами, то отдайте юного гонщика в одну из мотошкол, которых сегодня открыто достаточное количество.

Объясните подростку, что хоть он уже вырос и не нуждается в таких конструкциях как детские автокресла, он еще не достаточно опытен и осведомлен, чтобы рисковать своей и чужими жизнями ради непродолжительного, но пьянящего и окрыляющего путешествия на своем «железном коне».

    Не важно, осваиваете ли вы городские оживленные трассы либо катаетесь по безлюдной сельской местности, помните о главном: осторожность и максимальная концентрация внимания – вот те верные спутники мотоциклиста на дороге, которые помогают предотвращать и вообще не создавать аварийных ситуаций на дорогах.

И, конечно, объясните своим детям, что даже одна бутылка выпитого «на дорожку» пива может стать последней!

    Огромное количество ДТП происходит по вине водителей, севших за руль в нетрезвом виде.

Если же вы все же твердо решили купить мототранспорт своему отпрыску, то настоятельно рекомендуем не поскупиться и на соответствующую защитную экипировку – шлем, мотокуртку, мотобрюки, ботинки и пр. Поверьте, это все вовсе не глупые и никому не нужные меры безопасности, а действенный способ свести к минимуму риск получения травм при авариях, которых.

Мотоциклистам хочется сказать следующее: не ленитесь перед выездом лишний раз осмотреть своего «железного друга», от технического состояния которого во многом зависит ваша жизнь, а также жизнь окружающих вас людей. Всегда помните о том, что принимаемые меры по обеспечению безопасности – это необходимость, но никак не неудобство.